Presentación Trabajo de Investigación | Sebastian Mateo Mora Suarez

En el marco del evento InGENIO, espacio donde investigadores comparten ideas y desarrollo asociados a la ingeniería.

El estudiante Sebastian Mateo Mora Suarez quien está cursando último semestre de Ingeniería de Alimentos, egresado de Ingeniería Química 2021-01, con opción en Estudios de Biodiversidad y Ciencias Ambientales 2021-01, practicante académico en el área de Calidad Operacional en Jerónimo Martins CO 2022-01 e integrante activo del capítulo estudiantil de Ingeniería Química AIChE de la Universidad de los Andes, participó en modalidad oral con el trabajo: Potencial de los tubérculos andinos Tropaeolum tuberosum, Ullucus tuberosus y Oxalis tuberosa para la elaboración de chips saludables por medio de Air Fryer. Este trabajo tuvo como objetivo principal elaborar un producto final a escala industrial que sea alternativo a los snacks comúnmente consumidos, llamativo e innovador para los consumidores tanto por sus propiedades nutricionales como características organolépticas, funcional por sus beneficios para la salud y que además promueva e impulse la agricultura tradicional y ancestral de la zona andina de Colombia, que fue desarrollado en los laboratorios de ingeniería de alimento y asesorado por la profesora María Hernández Carrión.

 

Más información: https://repositorio.uniandes.edu.co/handle/1992/55125

 

Presentación Trabajo de Investigación | Estudiantes IQUI & IALI | Laura Rodríguez - Lumara Parra - Laura Castillo - Luisa Muñoz - Juan Aldana - Yhonattan López

En el marco del 2do Encuentro Estudiantil sobre proyectos de Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS), el 1 de diciembre de 2021, corresponde a una iniciativa que busca reunir estudiantes de Latinoamérica para reflexionar en torno a los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS) y visibilizar proyectos asociados a ellos en el territorio latinoamericano. Dentro del Departamento de Ingeniería Química y de Alimentos, en conjunto de estudiantes y profesores se presentaron los siguiente trabajos.


Lumara-Stephanie-Parra | Laura Nataly Rodrguez Otlora 

Desarrollo y caracterización de galletas funcionales a partir de harina de semilla de aguacate.
las investigadoras son Laura Nataly Rodríguez Otálora y Lumara Stephanie Parra Henriquez, estudiantes de ingeniería de alimentos cursando el doble programa con ingeniería química.
El objetivo de este trabajo fue evaluar el potencial nutricional y sensorial de la semilla de agucate para ser usada como harina de sustitución en galletas con harina de trigo. Se encontró que la harina obtenida a partir de la semilla de aguacate tiene un alto contenido en fibra, alta capacidad antioxidante y alto contenido fenolico. Tambien se encontro que el porcentaje de sustitucion de harina de trigo por harina de semilla de agucate más aceptado teniedno en cuenta el color, olor y textura fue el de 25%. Al hacer uso de la harina obtenida a partir de la semilla de agucate se esta dando un valor agregado al producto, además de apoyar al aprovechamiento de residuos agroindustriales. Asesora: María Hernández Carrión.

Trabajo Completo

 

Laura Jimena Castillo Hurtado  |  Luisa Fernanda Muñoz Daza

Formulación de un brownie alto en fibra y con capacidad antioxidante a partir de residuos de la agroindustria.
Las autoras de este trabajo son Laura Jimena Castillo Hurtado Candidata a grado de Ingeniería Química y de Alimentos con opción en Psicología y Luisa Fernanda Muñoz Daza estudiante de pregrado de Ingeniería Química y de Alimentos con opción en Dirección de la producción industrial.
Proyecto:
Diseño de un producto horneado funcional a partir de la utilización de residuos agroindustriales de frutas con amplio uso en el país tales como naranja, limón y chontaduro, que permitieron brindarle al alimento alta proporción de fibra, menor contenido graso en comparación con un brownie preparado de la forma tradicional y aporte de aproximadamente la misma actividad antioxidante de un kiwi de 100g a una porción de 120 g de brownie.
De esta forma fue posible desarrollar un aprovechamiento viable de los residuos, aportando así a la ejecución del objetivo de desarrollo sostenible número 12 relativo a la Producción y Consumo Responsable. Adicionalmente, dado los beneficios nutricionales y funcionales del producto, el proyecto aporta tambien al objetivo número 3 centrado en promover la vida sana para todos y todas en todas las edades, al enfocarse en contribuir a principios de salud preventiva en el país, al ofrecer de una alternativa saludable presentada en un producto comercialmente muy aceptado.
Este producto fue asesora por la profesora Maria Hernández Carrión, Rocío Sierra y Daniel Durán

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Juan Felipe Aldana Heredia      |          Yhonattan Lopez

Valorización de residuos del procesamiento de tomate orgánico bajo el enfoque de los conceptos de sostenibilidad y economía circular.
Los autores de este trabajo son Juan Felipe Aldana Heredia, Ingeniero Químico, candidato a grado Ingeniería de Alimentos, estudiante de la maestría en Ingeniería Química y curso la Opción en emprendimiento y opción en gestión de empresas y Yhonattan Nicolás López Bermúdez Ingeniero Químico, candidato a grado Ingeniería de Alimentos.
El trabajo consiste en la valorización de residuos del procesamiento del tomate bajo el enfoque de los conceptos de sostenibilidad y economía circular siguiendo los lineamientos trazados por el Objetivo de Desarrollo Sostenible #12 de las Naciones Unidas (Producción y Consumo Responsables). En Colombia, del material con potencial de transformación inaprovechado, 65% pertenece a residuos orgánicos y se está buscando aplicar el concepto de la economía circular para materiales biológicos y así lograr convertir la biomasa en productos de alto valor. La producción de productos a base de tomate genera un porcentaje de residuos del 5%, compuesto principalmente por la piel. Ésta es una fuente importante de carotenoides, como el licopeno, y una cantidad adecuada de fibra dietética total (FT). Se sabe que tanto los carotenos como la fibra dietética tienen efectos funcionales en el cuerpo humano. Por lo tanto, el objetivo de este trabajo de investigación se dividió principalmente en dos partes. En primer lugar, se realizó la caracterización de la cáscara de tomate orgánico obtenida por una industria local de procesamiento en términos de porcentaje de macronutrientes como fibra dietética, proteínas y cenizas, así como el contenido total de carotenos. En segundo lugar, se propusieron dos alternativas de valorización de estos compuestos como potenciales aditivos funcionales en el procesamiento de alimentos. La primera incluía una extracción de carotenoides mediante UAE y la encapsulación del extracto enriquecido de carotenoides mediante tecnología de secado por aspersión y su posterior análisis de las propiedades del polvo. El segundo evaluó el uso potencial de la cáscara de tomate TDF como sustituto de la grasa y la harina en las cuatro formulaciones de galletas. En consecuencia, este estudio presentó una solución hacia el subproducto industrial de cáscara de tomate no utilizado, promoviendo el diseño de nuevos productos alimenticios funcionales con alto contenido de carotenos y fibra dietética, aumentando los beneficios nutricionales y de salud para los consumidores, aplicando así el concepto de economía circular.

Este producto fue asesora por la profesora Maria Hernández Carrión, Andrea Sánchez

 

Trabajo Completo

 

Inicio de estudios doctorales | Juan Pablo Valdés Ujueta

Juan Pablo Valdes Ujueta nota uniandes gdpp

Juan Pablo Valdés Ujueta es egresado del pregrado de ingeniería química (2018) y de la maestría en ingeniería química (2020) con la tesis de maestría Experimental and Numerical Analysis of an Electrical Submersible Pump’s Performance Handling Non-Newtonian Complex Flows, asesorado por el profesor Nicolas Ríos Ratkovich. Juan Pablo comienza sus estudios de doctorado en Imperial College London en el Reino Unido, con el proyecto “Direct Numerical Simulations of the formation of Liquid-Liquid Dispersions and Emulsions in mixing systems”, asesorado por el profesor Omar K. Matar. Este proyecto busca entender desde una perspectiva fundamental el proceso de emulsificación y de formación de gota en todo tipo de sistemas de mezclado operando con fluidos complejos de carácter no-Newtoniano. Para esto se llevarán a cabo simulaciones tipo DNS con algoritmos de tracking y captura de interfaz para estudiar las dinámicas de interacción entre la gota y la turbulencia del sistema.

Juan Pablo ha participado en “3rd International Conference on Multiphase Flow and Heat Transfer ICMFHT'18, Budapest, Hungría y en 10th International Conference on Multiphase Flow (ICMF’19), Rio de Janeiro, Brazil.

Adicionalmente, Juan Pablo ha publicado los artículos Study of an ESP’s performance handling liquid-liquid flow and unstable O-W emulsions Part II: Coupled CFD-PBM modelling. en la revista Journal of Petroleum Science and Engineering
Study of an ESP's performance handling liquid-liquid flow and unstable O-W emulsions Part I: Experimental, en la revista Chemical Engineering Science
Evaluation of drift-velocity closure relationships for highly viscous liquid-air slug flow in horizontal pipes through 3D CFD modelling, en la revista Chemical Engineering Science

Egresados Hoy | Andres Felipe Vasquez Jimenez

foto andres

Felicidades a Andres Felipe Vasquez Jimenez, (Biólogo con mención en Genética, Universidad del Valle, 2006; Magíster en Ciencias Biológicas: Área Microbiología, Universidad de los Andes, 2013; Magíster en Biología Computacional, Universidad de los Andes, 2020) miembro del GDPP y nuevo egresado del programa de Doctorado en Ingeniería de la Universidad de los Andes. La disertación de Andrés fue titulada “Design and discovery of new potential dual kinase back-pocket binders by fragmentation and virtual screening of natural products”, dirigida por el profesor Andrés González Barrios, Director y Profesor Asociado del Departamento de Ingeniería Química.

En su doctorado, Andrés publicó 2 papers

Pushing the Ligand Efficiency Metrics: Relative Group Contribution (RGC) Model as a Helpful Strategy to Promote a Fragment “Rescue” Effect
Discovery of new potential CDK2/VEGFR2 type II inhibitors by fragmentation and virtual screening of natural products

2 más que se encuentran en revisión, y participó en diferentes congresos nacionales e internacionales, que incluyeron: el 1er y 4to Foro Internacional de Biología Computacional, el IV y V Congreso Colombiano de Bioinformática y Biología Computacional CCBCOL, la VIII Conferencia Internacional de Bioinformática (Sociedad Iberoamericana de Bioinformática - SoIBio), la XVII Conferencia Europea de Biología Computacional ECCB 2018 (Grecia), la 2da Conferencia Internacional de Investigación y Desarrollo en Ciencias Farmacéuticas 2020 (EEUU) y el Encuentro de Experiencias de Investigación en Ingeniería - EEII 2019. Además, Andrés dictó la 1ra versión en la Universidad de los Andes del curso "Diseño y Descubrimiento de Fármacos" en el período 2019-20 para posgrado y nuevamente en el período 2020-10 como programa de Educación Continua.

Inicio de estudios doctorales | Fabian Dagnober Ricardo

fabian dagnober uniandes gdppFabian Dagnober Ricardo ingeniero de la Universidad Nacional egresado de la Maestría en Ingeniería Química, fue asistente de investigación para Dow Química donde estuvo a cargo de proyectos relacionados con el diseño de emulsiones con diésel y agua para la reducción de contaminantes derivados de la combustión, microencapsulamiento de sustancias químicas y demulsificación de crudos pesados.

Iniciará el programa de Doctorado en Ingeniería de la Universidad de los Andes, trabajará en el diseño de péptidos emulsificantes para la fabricación de cremas, con el fin de reemplazar los convencionales derivados del petróleo, con asesoría de los profesores Oscar Alvarez y Diego Pradilla.
Su trabajo se basa en la utilización de inteligencia artificial acoplado con dinámica molecular y diseño racional, con el fin de establecer la secuencia de aminoácidos adecuada en un péptido que le confiera las mejores propiedades emulsificantes.
Ver tesis de maestría

Grupo de Diseño de Productos y Procesos (GDPP)
Departamento de Ingeniería Química y de Alimentos  - Universidad de los Andes
Edificio Mario Laserna - Cra. 1 Este 19 A 40 - Tel.: 3394949 ext. 3095

Universidad de los Andes | Vigilada Mineducación
Reconocimiento como Universidad: Decreto 1297 del 30 de mayo de 1964.
Reconocimiento personería jurídica: Resolución 28 del 23 de febrero de 1949 Minjusticia.