Luis H. Reyes
Director GDPP
Como ingeniero químico, describo a la ingeniería biológica como la utilización de organismos vivos, en mi caso microorganismos, para la conversión de reactivos (sustratos) en productos de valor agregado. Todo el metabolismo del organismo puede ser comparado a una planta de producción increíblemente compleja. La biología e informática nos han dado muchas herramientas para modificar y alterar dicho proceso, para así maximizar la producción del producto de interés, reduciendo la producción de sub-productos no deseados. Algunas de estas herramientas incluyen la biología molecular, biología sintética, ingeniería de bioprocesos, ingeniería de proteínas, ingeniería metabólica, y la ingeniería inversa.
Educación
-
Doctor of Philosophy (Chemical Engineering)2013Texas A&M University
-
Ingeniero Químico2007Universidad Industrial De Santander
Línea de Investigación: Ingeniería Biologica

- Bioprocesamiento
- Bioprospección
- Biologia Molecular y Sintetica
- Ingenieria Inversa
Proyectos
Mejoramiento en el cribado funcional de bibliotecas metagenómicas.
Más del 99% de los microorganismos no son cultivables en el laboratorio. Esto quiere decir que existe un potencial enorme de enzimas y bioproductos de interés industrial que sencillamente no serán identificados por métodos tradicionales. La exploración metagenómica aparece como una opción para la identificación de dichos productos de interés, realizada comúnmente mediante el cribado de bibliotecas metagenómicas. Sin embargo, la exploración funcional de esta información se ve limitada por la eficiencia de transcripción y traducción en el microorganismo huésped de las bibliotecas, y de la facilidad de detección del compuesto de interés. El objetivo de este proyecto es el mejoramiento a nivel molecular de estas bibliotecas mediante una combinación de aproximaciones de biología sintética, biología molecular y microbiológica.


Mejoramiento en la producción y extracción de beta-caroteno en levadura, usando aproximaciones de bioprocesos y dinámica de fluidos computacional (CFD).
El beta-caroteno hace parte de pigmentos llamados carotenoides, siendo éste de un color naranja, característico de la zanahoria, y además precursor de la Vitamina A. Existe un gran interés en su producción debido a sus características antioxidantes, y es por esto que es catalogado como nutracéutico. Anteriormente, usando ingenieria metabólica, la levadura Saccharomyces cerevisiae fue modificada para producción heteróloga de este compuesto. Posteriormente, mediante evolución adaptativa, se incrementó la producción significativamente. Sin embargo, el proceso de producción de éste está lejos de ser óptimo. El objetivo de este proyecto es mejorar la producción y extracción de beta-caroteno, implementando rutas computacionales para evaluar parámetros de ingeniería, y así reducir el tiempo de experimentación. Además, también es necesario el mejoramiento en la extracción de este compuesto para su evaluación posterior en el diseño de productos con valor agregado.
Terapia génica para el tratamiento de enfermedades huérfanas.
La idea de este proyecto es la creación de una plataforma modular para el tratamiento de distintas enfermedades huérfanas, usando CRISPR-Cas9 para llevar a cabo las modificaciones en el genoma. Este trabajo se está llevando a cabo junto con el Instituto de Errores Innatos del Metabolismo de la Pontificia Universidad Javeriana, y el departamento de Ingeniería Biomédica.


Mejoramiento genético de cepas termófilas para su utilización en Bioprocesos Consolidados.
Articulos Destacados
- Xiong W, Reyes L, Michener W, Ching P, Chou K. (2018) Engineering cellulolytic bacterium Clostridium thermocellum to co-ferment cellulose- and hemicellulose-derived sugars simultaneously. Biotechnology and Bioengineering (ISSN 0006-3592) 115 (N/A), pp. 1755-1763.
- Reyes L, Cardona C, Pimentel L, Rodriguez A, Alméciga C. (2017) Improvement in the production of the human recombinant enzyme N-acetylgalactosamine-6-sulfatase (rhGALNS) in Escherichia coli using synthetic biology approaches. SCIENTIFIC REPORTS (ISSN 2045-2322) 7 (N/ A), pp. 1-15.
- Olson M, Johnson J, Carswell W, Reyes L, Senger R, Kao K. (2016) Characterization of an evolved carotenoids hyper-producer of Saccharomyces cerevisiae through bioreactor parameter optimization and Raman spectroscopy.. Journal of Industrial Microbiology and Biotechnology (ISSN 1367-5435) 43 (N/ A), pp. 1355-1363.
- Xie S, Reyes L, Kao K, Yuan J. (2014) Simultaneous conversion of all cell wall components by an oleaginous fungus without chemi-physical pretreatment. Green Chemistry (ISSN 1463-9262) 17 (N/ A), pp. 1657-1667.
-
Reyes L. (2014) Improving carotenoids production in yeast via adaptive laboratory evolution.Metabolic Engineering (ISSN 1096-7176) 21 (N/ A), pp. 26-33.