Presentación Trabajo de Investigación | Estudiantes IQUI & IALI | Laura Rodríguez - Lumara Parra - Laura Castillo - Luisa Muñoz - Juan Aldana - Yhonattan López

En el marco del 2do Encuentro Estudiantil sobre proyectos de Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS), el 1 de diciembre de 2021, corresponde a una iniciativa que busca reunir estudiantes de Latinoamérica para reflexionar en torno a los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS) y visibilizar proyectos asociados a ellos en el territorio latinoamericano. Dentro del Departamento de Ingeniería Química y de Alimentos, en conjunto de estudiantes y profesores se presentaron los siguiente trabajos.


Lumara-Stephanie-Parra | Laura Nataly Rodrguez Otlora 

Desarrollo y caracterización de galletas funcionales a partir de harina de semilla de aguacate.
las investigadoras son Laura Nataly Rodríguez Otálora y Lumara Stephanie Parra Henriquez, estudiantes de ingeniería de alimentos cursando el doble programa con ingeniería química.
El objetivo de este trabajo fue evaluar el potencial nutricional y sensorial de la semilla de agucate para ser usada como harina de sustitución en galletas con harina de trigo. Se encontró que la harina obtenida a partir de la semilla de aguacate tiene un alto contenido en fibra, alta capacidad antioxidante y alto contenido fenolico. Tambien se encontro que el porcentaje de sustitucion de harina de trigo por harina de semilla de agucate más aceptado teniedno en cuenta el color, olor y textura fue el de 25%. Al hacer uso de la harina obtenida a partir de la semilla de agucate se esta dando un valor agregado al producto, además de apoyar al aprovechamiento de residuos agroindustriales. Asesora: María Hernández Carrión.

Trabajo Completo

 

Laura Jimena Castillo Hurtado  |  Luisa Fernanda Muñoz Daza

Formulación de un brownie alto en fibra y con capacidad antioxidante a partir de residuos de la agroindustria.
Las autoras de este trabajo son Laura Jimena Castillo Hurtado Candidata a grado de Ingeniería Química y de Alimentos con opción en Psicología y Luisa Fernanda Muñoz Daza estudiante de pregrado de Ingeniería Química y de Alimentos con opción en Dirección de la producción industrial.
Proyecto:
Diseño de un producto horneado funcional a partir de la utilización de residuos agroindustriales de frutas con amplio uso en el país tales como naranja, limón y chontaduro, que permitieron brindarle al alimento alta proporción de fibra, menor contenido graso en comparación con un brownie preparado de la forma tradicional y aporte de aproximadamente la misma actividad antioxidante de un kiwi de 100g a una porción de 120 g de brownie.
De esta forma fue posible desarrollar un aprovechamiento viable de los residuos, aportando así a la ejecución del objetivo de desarrollo sostenible número 12 relativo a la Producción y Consumo Responsable. Adicionalmente, dado los beneficios nutricionales y funcionales del producto, el proyecto aporta tambien al objetivo número 3 centrado en promover la vida sana para todos y todas en todas las edades, al enfocarse en contribuir a principios de salud preventiva en el país, al ofrecer de una alternativa saludable presentada en un producto comercialmente muy aceptado.
Este producto fue asesora por la profesora Maria Hernández Carrión, Rocío Sierra y Daniel Durán

Trabajo Completo

 


Juan Felipe Aldana Heredia      |          Yhonattan Lopez

Valorización de residuos del procesamiento de tomate orgánico bajo el enfoque de los conceptos de sostenibilidad y economía circular.
Los autores de este trabajo son Juan Felipe Aldana Heredia, Ingeniero Químico, candidato a grado Ingeniería de Alimentos, estudiante de la maestría en Ingeniería Química y curso la Opción en emprendimiento y opción en gestión de empresas y Yhonattan Nicolás López Bermúdez Ingeniero Químico, candidato a grado Ingeniería de Alimentos.
El trabajo consiste en la valorización de residuos del procesamiento del tomate bajo el enfoque de los conceptos de sostenibilidad y economía circular siguiendo los lineamientos trazados por el Objetivo de Desarrollo Sostenible #12 de las Naciones Unidas (Producción y Consumo Responsables). En Colombia, del material con potencial de transformación inaprovechado, 65% pertenece a residuos orgánicos y se está buscando aplicar el concepto de la economía circular para materiales biológicos y así lograr convertir la biomasa en productos de alto valor. La producción de productos a base de tomate genera un porcentaje de residuos del 5%, compuesto principalmente por la piel. Ésta es una fuente importante de carotenoides, como el licopeno, y una cantidad adecuada de fibra dietética total (FT). Se sabe que tanto los carotenos como la fibra dietética tienen efectos funcionales en el cuerpo humano. Por lo tanto, el objetivo de este trabajo de investigación se dividió principalmente en dos partes. En primer lugar, se realizó la caracterización de la cáscara de tomate orgánico obtenida por una industria local de procesamiento en términos de porcentaje de macronutrientes como fibra dietética, proteínas y cenizas, así como el contenido total de carotenos. En segundo lugar, se propusieron dos alternativas de valorización de estos compuestos como potenciales aditivos funcionales en el procesamiento de alimentos. La primera incluía una extracción de carotenoides mediante UAE y la encapsulación del extracto enriquecido de carotenoides mediante tecnología de secado por aspersión y su posterior análisis de las propiedades del polvo. El segundo evaluó el uso potencial de la cáscara de tomate TDF como sustituto de la grasa y la harina en las cuatro formulaciones de galletas. En consecuencia, este estudio presentó una solución hacia el subproducto industrial de cáscara de tomate no utilizado, promoviendo el diseño de nuevos productos alimenticios funcionales con alto contenido de carotenos y fibra dietética, aumentando los beneficios nutricionales y de salud para los consumidores, aplicando así el concepto de economía circular.

Este producto fue asesora por la profesora Maria Hernández Carrión, Andrea Sánchez

 

Trabajo Completo

 

Grupo de Diseño de Productos y Procesos (GDPP)
Departamento de Ingeniería Química y de Alimentos  - Universidad de los Andes
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