Profesora Asistente, con experiencia en investigación y desarrollo de ingredientes alimentarios funcionales tanto en escenarios científicos como industriales. Mi tema de investigación se ha centrado en la integración e intensificación de procesos verdes para la obtención de compuestos bioactivos a partir de productos y subproductos de la agroindustria, así como comprobar su bioactividad, en aplicaciones de la industria de alimentos y farmacéutica. 

Educación 

  • Posdoctorado
    Universidad Federal de Santa Catarina

    Brasil
    2019-2020

  • Posdoctorado
    Universidad Nacional de Colombia

    Colombia
    2017-2019

  • Doctor en Biología y Ciencias de la Alimentación
    Universidad Autónoma De Madrid

    España
    2017

  • Mestre em Engenharia de Alimentos
    Universidade Estadual De Campinas

    Brasil
    2010

  • Ingeniera Química
    Universidad Nacional de Colombia

    Colombia
    2006

Temas de Investigación

  • Obtención y aplicación de ingredientes alimentarios funcionales

  • Valorización integral de residuos de la industria agroalimentaria

  • Diseño de estrategias de biorrefineria para la obtención de productos de valor agregado para la industria de alimentos y farmacéutica

Línea de Investigación

Obtención de ingredientes bioactivos con aplicación en la industria de alimentos, cosmetica y farmacéutica.

En la actualidad, los consumidores son cada vez más conscientes de la importancia de la triada salud-nutrición-inocuidad en los alimentos que ingieren. Asimismo, buscan alimentos que además de garantizar un componente nutricional, le proporcionen bienestar y mejoren su salud. En este contexto, esta línea de investigación busca generar alternativas innovadoras en la obtención y caracterización de nuevos ingredientes tecnológicos y funcionales que provengan de la biodiversidad colombiana. Asimismo, busca crear estrategias de desarrollo de procesos de valorización y aprovechamiento de residuos de la industria agroalimentaria para la obtención de ingredientes bioactivos, contribuyendo de esta manera, a los propósitos que persigue la economía circular y los objetivos de desarrollo sostenible (ODS).

Proyectos

Proyectos

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APLICACIÓN DE TECNOLOGÍAS EMERGENTES PARA LA VALORIZACIÓN DE SUBPRODUCTOS DEL MANGO PARA LA OBTENCIÓN DE INGREDIENTES ALIMENTARIOS CON CARACTERÍSTICAS FUNCIONALES

Instituto de Ciencia y Tecnología de Alimentos (ICTA- UNAL) – Minciencias - FP44842-185-2018
Este proyecto buscó dar una alternativa de aprovechamiento de subproductos del mango (epicarpio) de una industria local, usando tecnologías de extracción no convencionales. Se siguió el enfoque de biorrefinería, con el fin de obtener diferentes fracciones de alto valor agregado que pudieran ser de interés para las industrias alimentaria y farmacéutica. Los extractos obtenidos mediante la aplicación de fluidos presurizados y procesos asistidos con microondas mostraron interesantes resultados en sus aplicaciones como aditivo antioxidante para la industria de aceites comestibles y como agente inhibidor en el crecimiento de células de cáncer de colon HT-29, respectivamente. Finalmente, la biomasa agotada de este proceso secuencial se aplicó con éxito como fuente de fibra dietaria en el desarrollo de un alimento de consumo masivo (galletas tipo cookie).

UNA NUEVA ESTRATEGIA PARA ACERCAR LOS ENSAYOS IN-VITRO A LA REALIDAD EN HUMANOS Y SU APLICACIÓN AL ESTUDIO ALIMENTÓMICO DE LA BIOACTIVIDAD DE COMPUESTOS ALIMENTARIOS

AGL2014-53609-P - Comisión Interministerial de Ciencia y Tecnología (España)
En este proyecto propuso una nueva estrategia cuya aplicación permitió obtener un mayor conocimiento sobre cómo diferentes compuestos de origen alimentario ejercen su actividad anti-proliferativa frente a cáncer de colon en humanos, usando como modelo la ingesta de compuestos fenólicos procedentes de romero (especia) y macro-algas. En concreto, esta nueva estrategia combinó el empleo de técnicas de extracción verdes, el uso de un simulador de digestión gastrointestinal dinámico, el empleo de novedosos modelos celulares de cáncer de colon, potentes herramientas alimentómicas para el estudio del metaboloma y del transcriptoma, y un estudio piloto en humanos con el objetivo de confirmar y corroborar las observaciones hechas previamente in-vitro

MULTI-PRODUCT INTEGRATED BIOREFINERY OF ALGAE: FROM CARBON DIOXIDE AND LIGHT ENERGY TO HIGH-VALUE SPECIALTIES (MIRACLES)

FP7-KBBE.2013.3.2-02 – Comisión Europea
El proyecto MIRACLES tuvo como objetivo la caracterización de varias especies de microalgas para su cultivo, el desarrollo de un proceso integrado de biorrefinería para la obtención de fracciones enriquecidas en compuestos bioactivos de diversa índole y el desarrollo de especialidades a partir de dichas fracciones, como alimentos funcionales, ingredientes para acuicultura o ingredientes para cosméticos o polímeros.

Impacto

La producción de ingredientes alimentarios funcionales es un mercado que ha sido escasamente explorado en Colombia, a pesar de ser considerado un país con una gran variedad de materias primas agroindustriales de potencial transformación. Este hecho muestra una oportunidad valiosa para la generación de conocimiento en el desarrollo de procesos y bioproductos que puedan dar una alternativa de innovación de las cadenas agroalimentarias existentes o dar impulso a aquellos productos inexplorados de nuestra biodiversidad. La obtención de extractos naturales con alto contenido de compuestos antioxidantes, pigmentos, prebióticos, aceites esenciales, alcaloides, entre otros, ofrecen un sinnúmero de oportunidades de aplicación y de generación de nuevos bioproductos. Estos desarrollos pueden tener impacto importante tanto en la industria farmacéutica, cosmética y de bienestar, así como como en la industria de aditivos y de procesamiento de alimentos, pues promueve las capacidades y la competitividad del sector, gracias a la creación de nuevos sistemas de producción e inclusión de materias primas locales

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