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2006
Obtención y aplicación de ingredientes alimentarios funcionales
Valorización integral de residuos de la industria agroalimentaria
Diseño de estrategias de biorrefineria para la obtención de productos de valor agregado para la industria de alimentos y farmacéutica
En la actualidad, los consumidores son cada vez más conscientes de la importancia de la triada salud-nutrición-inocuidad en los alimentos que ingieren. Asimismo, buscan alimentos que además de garantizar un componente nutricional, le proporcionen bienestar y mejoren su salud. En este contexto, esta línea de investigación busca generar alternativas innovadoras en la obtención y caracterización de nuevos ingredientes tecnológicos y funcionales que provengan de la biodiversidad colombiana. Asimismo, busca crear estrategias de desarrollo de procesos de valorización y aprovechamiento de residuos de la industria agroalimentaria para la obtención de ingredientes bioactivos, contribuyendo de esta manera, a los propósitos que persigue la economía circular y los objetivos de desarrollo sostenible (ODS).
La producción de ingredientes alimentarios funcionales es un mercado que ha sido escasamente explorado en Colombia, a pesar de ser considerado un país con una gran variedad de materias primas agroindustriales de potencial transformación. Este hecho muestra una oportunidad valiosa para la generación de conocimiento en el desarrollo de procesos y bioproductos que puedan dar una alternativa de innovación de las cadenas agroalimentarias existentes o dar impulso a aquellos productos inexplorados de nuestra biodiversidad. La obtención de extractos naturales con alto contenido de compuestos antioxidantes, pigmentos, prebióticos, aceites esenciales, alcaloides, entre otros, ofrecen un sinnúmero de oportunidades de aplicación y de generación de nuevos bioproductos. Estos desarrollos pueden tener impacto importante tanto en la industria farmacéutica, cosmética y de bienestar, así como como en la industria de aditivos y de procesamiento de alimentos, pues promueve las capacidades y la competitividad del sector, gracias a la creación de nuevos sistemas de producción e inclusión de materias primas locales
Grupo de Diseño de Productos y Procesos (GDPP)
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