Miembro
Profesor Asociado vinculado al Departamento de IQUI desde el 2001. Investigador senior, enfocado a la biología de sistemas, específicamente al diseño de productos y mejoramiento de procesos de la industria usando estrategia de modelación de metabolismo, proteínas e ingeniería de proteínas. El entendimiento de los procesos metabólicos y comportamiento de biomoléculas permite mejorar procesos de fermentación en la industria de alimentos y biotecnológica. Por otro lado, el modelamiento de proteínas permita desde el diseño de drogas hasta el desarrollo de moleculas que tengan actividad surfactante.
El conocimiento de las especies biológicas orientado hacia la búsqueda del diseño de alternativas de uso sostenible en procesos productivos a escala industrial mediante el ejercicio de racional de bioprospección permite dar paso a alternativas de negocio que tengan una mayor probabilidad de éxito económico. Se pretende plantear la estrategia de diseño racional e integral de productos cuya formulación esté basada en mezclas tipo emulsión, teniendo como objetivo el mejoramiento de las capacidades funcionales de los biosurfactantes utilizados y el aprovechamiento de la actividad biológica de los metabolitos primarios y secundarios presentes en extractos oleosos de especies vegetales.
La ingeniería de proteínas se enfoca en el diseño e implementación de mutaciones dirigidas o aleatorias mediante herramientas computacionales y de biología molecular, con el objetivo de obtener nueva funcionalidad o funcionalidad mejorada. Muchas técnicas de ingeniería de proteínas se conocen en la actualidad, debido al rápido desarrollo de las ciencias biológicas específicamente las tecnologías de ADN recombinante. Globalmente las técnicas se clasifican en métodos racionales que comprender mutagénesis dirigida, métodos aleatorios que incluyen mutagénesis aleatoria y métodos evolutivos, dentro de los cuales se encuentra el abarajado de ADN. Se pretende encontrar nuevas moléculas con actividad surfactante, mediante el abarajado del ADN de genes que codifiquen a proteínas transmembranales de E. coli.
El petróleo es la principal fuente de energía utilizada en el mundo a pesar de su alto costo ambiental, pero su disponibilidad es limitada y la búsqueda de nuevas fuentes de energía renovables es de gran interés. Los biocombustibles se encuentran dentro de las fuentes mas prometedoras para reemplazar los combustibles fósiles. El biodiesel puede remplazar al diésel del petróleo ya que se produce de grasas animales y vegetales; dando como subproducto glicerol. Sin embargo, dicho proceso genera una gran cantidad de glicerol, el cual es utilizado principalmente en la producción de artículos de aseo y desengrasantes, pero el exceso de glicerol generado puede convertirse en un problema ambiental. Por tal razón, la búsqueda de compuestos de alto valor agregado basados en la ingeniería de procesos, la ingeniería metabólica y la biología de sistemas, que puedan ser generados a partir de glicerol es una excelente alternativa, para la generación de productos de valor agregado empleando un enfoque multidisciplinario.
Las levaduras lipodependientes del género Malassezia spp., son reconocidas como parte de la microbiota de humanos y de algunos animales endotérmicos en zonas corporales abundantes en glándulas sebáceas. Estas levaduras han sido asociadas con diferentes entidades dermatológicas como la dermatitis seborreica, pitiriasis versicolor, dermatitis atópica y foliculitis. En la actualidad son catalogadas como agentes oportunistas emergentes de gran importancia, debido a que también han sido aisladas a partir de infecciones sistémicas. De tal manera, mediante la construcción de un modelo computacional del metabolismo de la levadura con énfasis en la ruta de síntesis de lípidos. La reconstrucción será alimentada con datos experimentales: el perfil lipídico y la proteómica de las levaduras crecidas en diferentes condiciones. Finalmente se evaluarán los posibles blancos terapéuticos a partir de un análisis de viabilidad de la red con diferentes knock outs in silico .